• СРО
Москва
ул. Дубининская, 33Б
+7 (495) 274-01-01
8 (800) 222-43-24
Филиалы в Мире

Опасные производства не смогут остановить работу в период мундиаля

              

Опасные производства продолжат работу во время Чемпионата мира FIFA 2018, сообщает 15 марта «Коммерсантъ». Издание попыталось разобраться, какие нормы безопасности понадобится ввести на опасных производствах и нужно ли останавливать заводы во время мундиаля.
  
Речь о временной остановке опасных производств зашла в июне прошлого года, когда было опубликовано Постановление Правительства РФ № 689. В нормативном документе приведены меры усиления безопасности в городах – организаторах Чемпионата мира FIFA в июне-июле 2018 года. Постановление не дает однозначного ответа на вопрос обеспечения безопасности на опасных производствах: их можно закрыть или, например, ограничиться усилением мер безопасности.
Нормы по опасности подробно не регламентированы, поэтому теоретически временно остановить могут все опасные промышленные объекты (ОПО) 1–4-й категорий.

В ответ на жалобу главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина Ростехнадзор дал разъяснения относительно применения Постановления. В документе изложен обширный список опасных веществ, при работе с которыми производства могут быть временно закрыты. На практике останавливать большинство производственных объектов не просто экономически невыгодно, но и технологически невозможно, поэтому многие предприятия надеются продолжить работу, усилив меры безопасности.

7 марта Ростехнадзор подробно разъяснил порядок проверки и остановки производств, но общие правила по-прежнему остались непонятными. Служба сообщает, что временная приостановка коснется предприятий, где «используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества». В нормативных актах есть различные определения опасных веществ, а в законе о промбезопасности вообще не разъясняется, что имеется в виду под «опасными химическими и биологическими веществами».

Предприятия в 11 городах-организаторах уже подготовили необходимую документацию и ждут проверок специальных оперативных штабов, после которых станет понятно, что их ожидает летом.

Ситуацию прокомментировала эксперт по промышленной безопасности «ПРОММАШ ТЕСТ» (входит в ГК «СЕРКОНС») Юлия Кутлыева: «Сама ситуация с инициативой выглядит весьма странной. Ведь 116 Федеральным законом о промышленной безопасности регулируется деятельность многих компаний, в том числе стратегического значения, соответственно все они попадают под эту инициативу об обстановке производства. С другой стороны, многим предприятиям невозможно остановить процессы на время ЧМ по экономическим, стратегическим и технологическим причинам. Соответственно, доказав это, они продолжат работать в штатном режиме. Получается, на одни ОПО эта инициатива повлияет, на другие нет. Можно предположить, что сейчас начнутся массовые визиты Ростехнадзора к различным ОПО с целью продвижения этой идеи «мира безопасной промышленности», но в конечном счете скорее всего выяснится, что такие предприятия, как АЭС, сети газопотребления/газораспределения, металлургические заводы и прочие важные стратегические объекты оставят производство на прежнем уровне(быть может, дополнительно введут меры предосторожности. И только в качестве прецедентов будет остановлено производство на каких-либо объектах – не столь стратегически значимых в сравнении с остальными либо находящихся в непосредственной близости от стадионов».

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

15.03.2018

* Настоящим даю согласие на рассылку