Отказные письма: камень преткновения для импорта в Россию

Отказные письма снова обсуждали представители компаний, входящих в состав Ассоциации Европейского бизнеса, с руководством Минпромторга.

Вчера АЕБ организовала встречу своих членов с Андреем Андреевым, руководителем одного из отделов Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений.

Господин Андреев возглавляет подразделение, которое непосредственно отвечает и осуществляет оформление так называемых «отказных» писем.

Документов необходимых для таможенного оформления продукции, не подлежащей ни обязательной сертификации, ни декларированию на территории РФ. На сегодняшний день функция выдачи разъяснительных для таможни писем полностью передана в Минпромторг (ранее этим занимался ВНИИС).

Небольшой отдел Министерства фактически не справляется с объемами потребностей бизнеса. Ежедневно крупнейшие иностранные фирмы завозят в Россию грузы, на которые ФТС требует отказные письма, к слову сказать, выдавать которые теперь возможно исключительно на инвойс.

По этой причине, а также из-за небольшой «пропускной способности» Минпромторга – письмо может оформляться от нескольких дней до 1-2 недель. В результате продукцию держат на складах, предприятия терпят убытки, потребитель не дополучает товары и услуги.

Бизнес-сообщество уже не в первый раз встречается с представителями Министерства, задавая примерно один и тот же вопрос – «что делать?», ссылаясь все на новые наглядные примеры, которые множатся с каждым днем. Но несмотря на это, к сожалению, ситуация не меняется.

Правда, во время последней встречи, Андреев сообщил о письме Минпромторга, дожидающегося подписи Министра, которое освободит от обязанности оформлять отказные письма – на запчасти и комплектующие. Что не решит проблему, но хотя бы сделает жизнь импортеров чуть легче. А что дальше? Дальше Минпромторг ждет от бизнеса предложений – как же все-таки справлять с данной ситуацией.

Как говориться – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Следующая встреча с представителями Министерства АЕБ назначила на начало декабря.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

16.11.2010
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80