«Отказным письмам» никак не откажут

14 июля Ассоциация Европейского бизнеса организовала в своем офисе встречу для предпринимателей с Василием Бойцовым, Директором Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли.

Заявленная тема – «Проблема оформления отказных писем». Как известно, так называемые «отказные письма» представляли собой официальный документ, выдаваемый на продукцию, не подлежащую ни сертификации, ни декларированию в обязательном порядке. Письма могли затребовать таможня или торговые предприятия.

Ранее выдачей данного документа на коммерческой основе занимались органы по сертификации, а также ВНИИС. В конце 2010 года функции по оформлению отказных писем были переданы в Минпромторг, плата за оформление была отменена. Но ресурсов не хватало, выдача документа могла затянуться на недели, что было не приемлемо для бизнеса, остановка груза на таможне на такой срок стоила для компаний слишком дорого. Эта проблема стала настоящим «камнем преткновения» для импорта на территорию России.

В итоге в ноябре 2010 года после многочисленных обращений и жалоб со стороны бизнес-сообщества, Минпромторг ввел некоторые послабления, в части комплектующих, сырья и запасных частей. В официальном постановлении сообщалось, что на данные виды продукции ФТС не в праве требовать наличие отказных писем. Позже Министерство полностью совсем сняло с себя обязательства по выдаче этого документа.

Но тем не менее, ситуация не разрешилась. На сегодняшний день, по словам поставщиков, присутствовавших на встрече в АЕБ, представители таможни продолжают настаивать на сопровождении грузов отказными письмами. Такая неразбериха возникла в первую очередь из-за расхождений в информации, представленной в номенклатуре - коды ТНВЭД (которыми руководствуется ФТС) и коды ОКП (по которым работают органы по сертификации). Часто получается, что по коду ОКП товар не должен проходить оценку соответствия, поэтому эксперты оказываются работать с ним, но по коду ТНВЭД – на этот же товар нужен сертификат, поэтому при ввозе на границе его требуют. И если его нет – то запрашивают официальное отказное письмо.

Минпромторг уже обращался в правительство с предложением публикации РОССТАНДАРТом перечня продукции, на которую не нужны ни сертификат, ни декларация. И значит - какие-либо разъяснительные документы на эти товары органы ФТС не имеют права спрашивать с импортеров. Но «воз и ныне там».

Встреча с Василием Бойцовым ответ на вопрос – «Что делать?» - не дала. Никаких конкретных предложений у Минпромторга нет. Было предложено просто потерпеть «переходный период». Бизнесменов явно такой ответ не устроил, и они разошлись по кулуарам обсуждать, по каким же правилам им действовать в ситуации, которая не предполагает никаких правил.

15.07.2011