Пересмотрены допустимые нормы содержания пестицидов в пищевых продуктах

На сайте Евразийской экономической комиссией 11 ноября текущего года была официально опубликована новая редакция II главы Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

 

Решением об изменениях, принятым в ходе 41-го заседания Коллегии ЕЭК, утверждается новая редакция раздела 15 «Требования к пестицидам и агрохимикатам» главы II Единых требований. Изменениями предусматривается актуализация нормативов максимально допустимых уровней пестицидов в продуктах питания, а также их гармонизация с действующими международными требованиями. Кроме того, будет утвержден Перечень методов определения остаточных количеств, действующих веществ пестицидов в пищевой продукции.

Список нововведений также включил в себя решение о неприменении Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к охлаждающим жидкостям, что связано со вступлением в действие технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», действующего на территории Союза с 1 марта 2014 года. По мнению представителей ЕЭК, актуализация главы II Единых требований ускорит выход новых пестицидов на общий рынок стран ЕАЭС, снимет барьеры в торговле между ними, предотвратит излишние финансовые расходы производителей сельхозпродукции и устранит дублирование требований к охлаждающим жидкостям.

 Ключевым результатом принятого решения станет ожидаемое предотвращение отрицательного воздействия пестицидов на здоровье людей.

16.11.2015