Пищевики Украины против отмены сертификации

7 сентября 2010 года в центральном аппарате Госпотребстандарта Украины прошло совещание, на котором руководители ассоциаций «Укролияпром» и «Союз производителей соковой продукции Украины» заявили о несогласии местных изготовителей подсолнечного масла и соков с отменой обязательной сертификации на пищевую продукцию.

Как утверждают специалисты, международные корпорации пытаются отстоять свои интересы в Украине, требуя отмены обязательной сертификации.

Со слов Сергея Черепкова, одного из представителей Союза соковой продукции Украины, «для того, чтобы производителю вывести свой товар на европейский рынок, прежде всего необходимо провести сертификацию продукции. Это является основным условием». «Свое заявление Черепков «подкрепил» примером опыта работы с органами сертификации в странах Японии, Евро союзе, Канаде и Южно-Африканской Республике» - как сообщили представители Госпотребстандарта.

Так же, Черепков отметил, что сертификация - это, прежде всего, подтверждение того, что товар соответствует нормам безопасности. Потребители, покупая продукты, предпочитают видеть сертифицированный товар с соответствующим обозначением, которые вызывает доверие.

По словам Татьяны Бевзюк - заместителя председателя ассоциации «Укролияпром», «на сегодняшний день, украинское масло реализуется в 80 странах мира, - «Наши изготовители смело проходят сертификацию продукции т.к. они уверенны в своем товаре и осознают необходимость прохождения данной процедуры для дальнейшей реализации товара».

Кроме этого, Бевзюк отмечает, что отмена сертификации продукции на Украине возможно и не приведет к аналогичным действиям со стороны стран Евросоюза. Украина, со своей стороны, примет условия, прописанные Европейской ассоциацией и другими иностранными структурами, но при этом для нас будут предложены более жесткие условия», - считает она.

По словам Бевзюк, на украинский рынок из-за рубежа поступают жиры и масла невысокого качества. Поэтому, отмена обязательной сертификации не лучшим образом отразится на качестве потребляемого товара, и соответственно, может иметь негативное влияние на здоровье граждан.

09.09.2010