Подмосковным экспортерам окажут поддержку банки и власть

На прошедшем недавно Первом Форуме экспортеров Подмосковья озвучены цифры, которые некоторые назвали небывалыми – число экспортеров региона возросло на 68% только за этот год. Объем экспорта достиг 4 млрд долларов. В числе причин называли и модернизацию предприятий, выпускающих качественную продукцию, и, что также немаловажно, государственную поддержку.


Экономика государства, находящаяся под комбинированным ударом экономического кризиса, девальвации национальной валюты и международных торговых санкций поневоле обращается к внутренним резервам. Ниши иностранных поставщиков заполняются отечественным производителем в результате контр-санкций, а внешнеэкономическая деятельность (в частности, экспорт) стимулируется низкой себестоимостью продукции и общей тенденцией на модернизацию производств.

И если с точки зрения производства все преимущества налицо, то сбыт – совсем другая история. Без поддержки государства на внешнем рынке трудно всем, а в условиях правового вакуума в сфере международной сертификации наши производители поневоле отстают от конкурентов. Экспертиза в лабораториях, которые признаются на мировом уровне, стоит не только денег, но и времени.


Что же может предложить государство, чтобы привлечь иностранные деньги в свою экономику? Во-первых, в этом году создан Фонд внешнеэкономической деятельности, который подписал с банком «Возрождение» соглашение о сотрудничестве. Суть соглашения – предоставление экспортерам всех финансовых инструментов для ведения внешнеэкономической деятельности, от страхования и снижения рисков до предэкспортного финансирования. Проблемы дорогостоящей сертификации также предполагается решать на заемные средства. Представитель банка Сергей Гориянов заявил, что для банка поддержка ВЭД является объектом большого внимания.

Добросовестный экспортер может взять также кредит, покрывающий до 100% стоимости закупки нового оборудования, как долгосрочный, так и краткосрочный. Кредиты выдаются под гарантии ЭКА. Банк может также взять на себя роль гаранта выплаты денег по контракту на поставку оборудования, покупатель предоставляет при этом определенный пакет документов. По аккредитивной схеме работать выгодно обеим сторонам – покупатель получает соблюдение сроков и качества, а поставщик – гарантии оплаты.

Фонд внешнеэкономической деятельности в свою очередь обеспечивает информационную и консультационную поддержку, в том числе в поиске потенциальных партнеров и рынков сбыта, проведении маркетинговых исследований, экспертизе сделок.


Пресс-центр компании СЕРКОНС.

30.11.2016
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80