Поправки в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию

Совсем недавно, в техническом регламенте РФ, за подписью главы государства были внесены некоторые поправки касающиеся молочной продукции.

По словам руководителя Молочного союза России - Владимира Лабинова, при вступлении РФ в ВТО и принятии регламента на "молочный" закон, до конца не были учтены все нюансы данного процесса, что повлекло за собой появление некоторых поправок.

Наиболее важные изменения связанны с микробиологическим составом продукции, а точнее с уменьшением концентрации "соматических клеток" в сырье. Это повлечет за собой установление соответствующей качеству цены на сырье. И, кроме того, предоставит возможность частным подсобным хозяйствам (например, фермерам) беспрепятственно выйти на рынок.

Большое внимание так же, уделено требованиям к детскому питанию – прописаны новые термины и нормы безопасности в законе о техническом регламенте.

Большинство же изменений пришлось на установление норм содержания в продукции молока, и в зависимости от этого, определения названия конечного продукта. Под рассмотрение «попали» такие продукты как: масла, сыры, спреды, сгущенное молоко, сливки и мороженое.Что касается последнего, то сейчас мороженным называется только продукт, содержащий 50% молока и 12-24% молочного жира. Все остальное это «молокосодержащий» товар, с содержанием определенного % сухого молока. Цель изменений заключается в том, что бы потребитель знал на 100%, что он покупает и имел право выбора.

С другой стороны, это может вызвать повышение цен из-за увеличения доли молока, пусть даже и сухого - необходимость в сливочном масле увеличится в 2 раза, а необходимость в сухом молоке - на 10%. А итогом станет удержание цены на продукцию в летний сезон и освобождение рынка от «теневых» производителей.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

09.08.2010
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80