Приказы Росатома вступили в силу

Функции технического регулирования при использовании атомной энергии возложены на Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». В рамках своих полномочий Госкорпорация 19 сентября 2013 года приняла приказ № N 1/1-НПА «Об утверждении Положения о порядке организации технической экспертизы на предмет возможности возврата в Российскую Федерацию отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения, произведенного в Российской Федерации», зарегистрированный в Минюсте 17 апреля 2014 года и приказ № 1/13-НПА от 11 ноября 2013 года «Об утверждении Положения о порядке отнесения технических средств, применяемых в области использования атомной энергии, к средствам измерений», зарегистрированный в Минюсте 21 апреля 2014 года.

Оба документа Госкорпорации «Росатом» вступают в силу 11 мая 2014 года. С этого дня будет действовать новый порядок проведения технической экспертизы некоторых видов радиоактивных отходов, в том числе и уже отработавших закрытых источников ионизирующего излучения (ЗИИИ).

Что касается порядка отнесения технического средства к средствам измерений, то, согласно приказу «Росатома» окончательное решение по данным вопросам будет принимать Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ. 

12.05.2014