Приняты изменения в налогообложении в части расходов на сертификацию

На днях, департаментом налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ был обсужден вопрос о методах контроля расходов на сертификацию ввозимой продукции, в целях налогообложения дальнейшей прибыли. Итогом встречи стало принятие документа, предоставляющего разъяснения в вопросе использования законодательства РФ о налогах и сборах для налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщикам сборов.

Согласно статьям 20 и 23 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О тех. регулировании» подтверждение соответствия на территории РФ является как добровольным, так и обязательным. Во втором случае, процесс подтверждения осуществляется в виде принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации. Порядок принятия форм происходит согласно ФЗ № 184-ФЗ. Процедура обязательного подтверждения осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных техническим регламентом, строго следуя его условиям, для товара, реализуемого на территории РФ.

Декларация и сертификат соответствия функционируют на территории РФ, обладая одинаковой юридической силой и распространяясь на каждую единицу российского товара, изготовленного в течение срока действия данных документов и с учетом срока годности самой продукции.

Согласно с п. 1 ст. 252 НКРФ расходами являются подтвержденные и документально заверенные затраты, понесенные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами подразумеваются экономически оправданные затраты поставщика (производителя), оценка выражается в денежной форме.К ним относятся: затраты на изготовление, хранение и реализацию продукции; а также расходы на сертификацию и декларирование.

Затраты заявителя на декларирование и сертификацию включены, таким образом, в состав прочих расходов, относящихся к процессам изготовления и реализации, тем самым уменьшая, налог на прибыль организаций.

23.08.2010