Процедура выдачи СЭЗ под контролем Роспотребнадзора

В октябре 2012 года вступил в силу "Административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений".
Разъяснения к документу представлены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Письме № 01/14830-12-32 от 25 декабря 2012-го. Данные рекомендации не опубликованы официально, но содержат напоминания о необходимости исполнения требований административного регламента по выдаче СЭЗ.
Письмо предупреждает о необходимости неукоснительного выполнения требований к выдаче СЭЗ, изложенных в Административном регламенте. Его целью является предотвращение неправомерного использования полномочий и введения в заблуждение граждан при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений.
Стандарт предоставления государственной услуги по выдаче СЭЗ дает исчерпывающий перечень документов, необходимых для осуществления процедуры. Это заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и оформленные в надлежащем порядке результаты осуществленных санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, расследований, испытаний, исследований и других видов оценок. Также в регламенте указан срок оказания услуги, не превышающий тридцати календарных дней со дня получения заявления о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. И основания для отказа в приеме документов и для отказа в предоставлении государственной услуги.
Также Роспотребнадзор напоминает, что на сегодняшний день не утверждены специальные санитарно-эпидемиологические нормативы и правила, содержащие требования к помещениям, сооружениям, оборудованию и другому имуществу, которые предполагаются использоваться соискателем лицензии для осуществления лицензируемого вида деятельности.
Что касается выдачи СЭЗ в целях лицензирования, то процедура эта разрешена только в отношении фармацевтической, медицинской и образовательной деятельности, обращения с радиоактивными веществами и ядерными материалам, а также деятельности по сбору, размещению, использованию и обезвреживанию отходов I - IV класса опасности.

21.01.2013