Продукты, содержащие пальмовое масло не опасны

В связи со спорами, разгоревшимися между Роспотребнадзором и украинскими производителями сыра, многие потребители начали более внимательно присматриваться к продуктам, содержащие пальмовое масло.

Именно наличие в составе украинских сыров растительных (а именно, пальмового) масел послужило запретом на их поставки на территорию РФ. Однако главный санитарный врач РФ Г.Онищенко заявил, что пальмовое масло вовсе не опасно.

Российские потребители встревожились, у них возникло ложное мнение, что если Роспотребнадзор запретил продукт, который содержит пальмовое масло, это означает, что оно может представлять опасность здоровью граждан, и следует ввести запрет на все пищевые продукты с таким составом.

Но в свою очередь руководитель Роспотребнадзора заявил, что никакой необходимости в запрете на российской территории продажи продуктов, содержащих пальмовое масло, нет.

«Пальмовое масло - в принципе, это не отрава. Другое дело, что нельзя называть сыром тот продукт, который его содержит», - отметил Г.Онищенко.

Пальмовое масло - это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Оно используется во многих продуктах питания, т.к. обладает консервирующим свойством, за счет которого продлевается срок хранения.

04.06.2012