Проект дорожной карты по международной интеграции российской системы аккредитации будет рассмотрен Правительством РФ

1 июля Министерством экономического развития был представлен Правительству РФ проект дорожной карты по международной интеграции российской системы аккредитации. Документ был разработан в сотрудничестве с экспертами Росаккредитации на основании правительственного поручения, ставшего итогом заседания 19 февраля 2015 года.


Дорожная карта включила в себя план мероприятий по вступлению федерального ведомства в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международный форум по аккредитации (IAF). Членство в данных ассоциациях должно обернуться таким преимуществом как признание результатов аккредитации российских органов по сертификации и испытательных лабораторий странами-участницами ILAC и IAF. Если удастся подписать соответствующие двусторонние соглашения, то будут признаны и российские сертификаты соответствия на продукцию. План мероприятий содержит четыре раздела. В первых двух освещаются вопросы в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, которые требуют согласования на внутреннем уровне. Вторая пара описывает конкретные действия по вступлению Росаккредитации в ILAC и IAF.

Чтобы привести российскую систему аккредитации в соответствие с международными стандартами, федеральным ведомством был разработан пакет предложений в рамках работы по международной интеграции, который должен будет пройти предварительное публичное обсуждение. Среди его наиболее актуальных пропозиций: внедрение практики свидетельского аудита при аккредитации органов по сертификации, обязательное наличие опыта работ по оценке соответствия для получения аккредитации в определенной сфере, а также наделение государственных органов полномочиями, позволяющими им отменять действие сертификатов соответствия, выданных с нарушениями.

Дорожная карта Правительства по поддержке экспорта, обновленная в апреле 2015 года, также включила в себя некоторые пункты из плана по международной интеграции российской системы аккредитации, которыми стали раздел о вступлении Росаккредитации в ILAC и IAF и аналитический запрос по возможным направлениям регионального сотрудничества. Конечно, членство в ILAC и IAF не означает автоматически свободного обращения товаров, так как требования к продукции и методам ее исследования могут заметно разниться между странами. Обеспечить реальное признание сертификатов можно в рамках региональных объединений типа Евразийского экономического союза, единообразная процедура аккредитации которого подкреплена равнозначными требованиями в других сферах, а также за счет заключения двусторонних правительственных соглашений.

Однако реализация данных соглашений невозможна без масштабной предварительной подготовки в сотрудничестве с профильными ведомствами, а также с заинтересованными представителями бизнеса и промышленности. Понимая это, Росаккредитация активно стремиться наладить двухстороннее взаимодействие. Ведомству уже удалось заключить меморандумы о сотрудничестве с органами по аккредитации семи государств. В ближайшей перспективе ожидается подписание аналогичных документов с органами по аккредитации Греции и Монголии.

06.07.2015