Противодействие киберпреступности – главная тема ВКРЭ

Киберпреступники часто на шаг опережают сторонников законного использования информационных и коммуникационных технологий. Многое еще предстоит сделать для предотвращения сбоев в обслуживании, кражи данных, а также распространения разрушительных вредоносных программ, которые становятся все более изощренными.

Чтобы лучше оценить масштабы злоупотребления ИКТ в преступных целях в отдельных странах и способности властей противостоять кибер-угрозам, МСЭ выпустил Глобальный индекс кибербезопасности (GCI). Впервые система была представлена 2 апреля на специальном мероприятии в Дубае. Разработанный в партнерстве с ABI Research, индекс GCI повысит осведомленность на национальном уровне. Он сопоставит уровни кибербезопасности стран и укажет наиболее успешные стратегии борьбы для возможного тиражирования в других государствах.

Пока информация собирается в странах Африки и ближнего Востока. Вопросники розданы, и к концу года МСЭ сможет составить первый отчет по развитию кибербезопасности в арабском регионе.

Большой уровень подключения к сети Интернет несет не только шансы к быстрому развитию, но и опасность. Поскольку наши физический и кибер- миры пересекаются, существует повышенная необходимость решения связанных с этим проблем обеспечения безопасности, прав человека, верховенства закона, надлежащего управления и экономического развития.

К сожалению, во многих странах борьба с киберпреступниками не стала приоритетным вопросом.

МСЭ представила инструмент для оценки кибербезопасности стран и надеется, что GCI поможет воспитать глобальную культуру в этой сфере и успешно интегрируется в основу информационных и коммуникационных технологий. 

08.04.2014