Расширяется список российских методик определения ГМО в пищевой продукции

Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Абрамовым подписан приказ о добровольном применении с 1 июля 2015 года национального стандарта ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот». Стандарт является адаптированным переводом международного стандарта ИСО 21571:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».


Документ разработан Институтом физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук при участии Ассоциации «Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность» и подготовлен к утверждению в Техническом комитете ТК 447 «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля».
Новый метод контроля предполагает выделение, очистку и количественную оценку дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Стандарт ГОСТ Р ИСО 21571-2014 разработан для пищевых продуктов, но может быть полезен для проверки наличия ГМО в кормах и семенах.
Самый полный анализ на содержание модифицированных организмов возможен при комплексном использовании качественных аналитических методов, установленных в ИСО 21569, и количественных аналитических методов, установленных в ИСО 21570.
Процедура исследования образцов на наличие ГМО проходит несколько стадий, в том числе:

    • отбор проб нуклеиновых кислот;
    • очистка полученного материала;
    • оценка количества выделенных нуклеиновых кислот;
    • анализ полимеразной цепной реакции.
28.11.2014