Реализация и выгрузка краба на территории РФ будет возможна только после сертификации

24 июля начинается действие соглашения между Россией и Южной Кореей, которое предусматривает, что продажа крабов и их выгрузка на территории стран осуществляется только после установления страны происхождения и оформления соответствующих сертификатов. Уже с 1 августа вступит силу и соглашение о борьбе с браконьерами. Россия, наконец, сумела договориться с одной из дальневосточных стран, граничащих с ней, о взаимном контроле за промыслом и реализацией товара, экспортные обороты которого можно сопоставить с внутренним валовым доходом некоторых стран.

Сегодня объемы незаконного вылова крабов и других биоресурсов в водах РФ достигают около восьмисот миллионов долларов, что вызывает справедливое возмущение властей. Такую позицию поддерживают и дальневосточные соседи - КНДР и Северная Корея, поэтому не за горами то время, когда будут заключены межгосударственные соглашения между всеми тремя странами.

С 24 июля все поставщики краба будут обязаны оформлять на свою продукцию сертификат происхождения, что позволит полностью перекрыть каналы ее сбыта промысловым браконьерам. Данная схема разработана по тому же принципу, что и соглашения России со странами, граничащими с ней в Баренцевом море и Северной Атлантике - Исландией, Норвегией, Фарерскими островами и Гренландией.

По предварительным оценкам, в дальнейшем возможен глобальный контроль над промыслом и реализацией краба в дальневосточном регионе. Единственной страной, которая может не поддержать подобную схему, является Япония, имеющая территориальные претензии к России, Южной Корее и КНДР.

31.07.2012