Реформа технического регулирования: вопросов больше, чем ответов

В конце прошлой недели состоялось заседание Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Последняя встреча вызвала повышенный интерес у бизнес-сообщества, надеявшегося получить ответы на вопросы, число которых последнее время неустанно растет.

В повестке дня стояло несколько тем для обсуждения, а именно - проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании», создание единой системы аккредитации в России, и также - проект «Соглашения о единых принципах и правилах техрегулирования в рамках таможенного союза».

По последнему документу комитет по техрегулированию РСПП озвучил свои замечания, по поводу того, что не учитываются особенности техрегулирования в области строительства. Так специалисты оказались недовольны тем, что в приоритете получились международные, а не межгосударственные стандарты, четкое определение которых, в принципе, и не прописано. Эксперты не довольны, что не допускается устанавливать в национальном законодательстве требования к продукции, которая не вошла в Единый перечень, т.е. это касается – зданий, сооружений, объектов инфраструктуры. Кроме того, отмечается отсутствие сводов правил, как доказательной базы для ТР «О безопасности зданий и сооружений», в итоге – широко применяемые в России строительные нормы и правила нельзя будет использовать.

Среди докладчиков был приглашен представитель государства – Василий Бойцов, директор департамента государственной политики в области техрегулирования и обеспечения единства измерений, Минпромторга РФ. Правда выступление его свелось в основном в озвучиванию официальной информации по принятым законам.

О принципах системы технического регулирования в Казахстане рассказал приглашенный гость Даулет Сутемгенов, заместитель генерального директора казахстанского «Института стандартизации и сертификации».

К сожалению, наиболее злободневные вопросы так и остались открытыми. Представители РСПП пригласили всех желающих присоединиться к работе по реализации реформы технического регулирования, и искать ответы вместе.

18.10.2010