Рестораторы против платной сертификации персонала

С нового года вступают в силу новые положения о сертификации сотрудников общепита. Теперь и барменам, и официантам, и поварам придется сдать некий комплексный экзамен. "Но кто будет за это платить, и во что это выльется?" - такой вопрос беспокоит рестораторов.


По замыслу, аттестация работников заведений общепита будет включать в себя проверку профессиональных навыков и рабочего места. Новые правила должны отсеять из бизнеса нелегальных трудовых мигрантов, непрофессионалов, нарушителей законодательства.

Однако владельцы бизнеса в ресторанной сфере обеспокоены. Согласно некоторым данным оплата за аттестацию будет возложена на работодателя, а цена минимально возможного сертификата - от 10 тысяч рублей. Деньги эти будут взиматься, в том числе, на приобретение продуктов для проверки мастерства повара (в этом случае процедура обойдется нанимателю дороже). С такой организацией не согласны даже многие серьезные игроки рынка.



Дело в традиционной для бизнеса текучке кадров. Прошедший за счет компании аттестацию сотрудник вправе в любой момент уволиться, что влечет известные убытки. С другой стороны, предприниматели поддерживают инициативу (если не считать момента оплаты). Это позволило бы устранить недобросовестных конкурентов, пользующихся дешевым неквалифицированным трудом при оказании услуг.

Еще одна проблема - кадровый голод отрасли. Профессионалов "с дипломом" гораздо меньше, чем рабочих мест, для них предназначенных. Многих бизнесменов беспокоит, как отразится факт отсутствия диплома у добросовестного сотрудника, ведь скорее всего такой факт станет препятствием к дальнейшей его работе.





Пресс-центр компании СЕРКОНС.

26.10.2016
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80