Результаты работы Таможенного союза

Ответственный секретарь Комиссии ТС Сергей Глазьев рассказал о результатах интеграционного процесса, достижениях и его эффективности.

«Экспертное сообщество, занимающееся этой проблематикой, к проекту Таможенного союза относилось очень скептически.

Почти все критиковали его, выражали сомнения, говорили, что этого никогда не будет, потому что дезинтеграция – это столбовая дорога СНГ и переломить дезинтеграционный вектор на интеграционный не удастся.

Локально первую часть задачи мы реализовали, создав общее пространство товаров. Оно уже функционирует третий год, а с 1 июля 2011 года – в полном объёме. Мы имеем единую таможенную территорию – без таможенных границ и таможенного оформления.

Результаты устранения таможенных и других видов контроля превзошли ожидания: рост взаимной торговли за 9 месяцев 2011 года внутри Таможенного союза составил по отношению к прошлому году 44%. Это в два раза больше, чем рост международной торговли в целом.

Особенно бурно развивается приграничная торговля, больше всего страдавшая от таможенных барьеров. Бурно развивается торговля товарами, наиболее чувствительными к простоям на границах, – прежде всего товарами агропромышленного комплекса, где механизмы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля часто использовались для достижения специфических целей.

С 1 января 2012 года будет сделан следующий шаг: наряду с общим рынком товаров у нас заработает общий рынок услуг, капитала и труда в соответствии с уже подписанными соглашениями по формированию Единого экономического пространства».

11.01.2012