Назад

Росаккредитация планирует «расчистить» рынок от недобросовестных игроков

В июле закон национальной системы аккредитации претерпел значительные изменения, часть из которых вступит в силу уже текущей осенью. Главная цель новых поправок, по словам главы «Росаккредитации» Алексея Херсонцева, - повышение доверия потребителей и владельцев бизнеса к отрасли. Так, существенно расширяются полномочия ведомства по регулированию рынка, меняются требования для получения сертификатов, упрощается процесс для добросовестных компаний. В прошлом году Россия присоединилась к соглашению о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA, поэтому некоторые нововведения обусловлены требованиями внешних партнеров.

росакред.jpg

Расширение полномочий «Росаккредитации» стало необходимым для формирования более прозрачного и безопасного рынка. По новым правилам устанавливается запрет на рекламу услуг сертификации, связанных с оценкой соответствия, без ссылки на аттестат аккредитации. Это мера поможет исключить недобросовестные посреднические организации, обещающие получение документов «за час». Данное изменение уже вступило в силу.

Становятся жестче правила для компаний, которые предоставляют декларации о соответствии продукции обязательным требованиям. Теперь необходимо будет загружать все сканы протоколов испытаний в электронную систему реестра, а также соответствующее подтверждение от лаборатории. Эти же поправки к закону закрепляют обязанность аккредитованных лиц отвечать на запросы ведомства вне рамок проверок. «Росаккредитация» сможет приостановить сертификацию в случае отказа предоставить необходимые документы.

Юридически закрепляется понятие «риск-ориентированного подхода» к добросовестным игрокам рынка. Экспертами «Росаккредитации» составляется перечень критических несоответствий, ведущих к приостановке деятельности. В других случаях она прерываться не будет. Также организации смогут исправлять нарушения в свободном режиме, а не в течении трех месяцев, как было ранее. Еще одно улучшение связано с процедурой первичной аккредитации — при выявлении несоответствий ведомство имеет право сначала указать на недочеты, затем предоставить время на их устранение.

херсонцев.jpg

В ближайшее время окончательно исчезнут бумажные версии сертификатов, их заменят электронные. При необходимости из государственного реестра можно будет самостоятельно выгрузить документ, подтверждающий аккредитацию. По специальному QR-коду станет возможным определение статуса компании в режиме реального времени. Сейчас дорабатывается сервис, который позволит аккредитованным лицам самостоятельно вносить изменения. Например, в случае смены названия организации. С осени все заявления о предоставлении государственных услуг будут рассматриваться «Росаккредитацией» исключительно в электронном виде.

К концу года планируется введение системы автоматического анализа риска по утвержденным индикаторам. Первым этапом станет создание электронного паспорта аккредитованного лица. К следующему году будет сформирована база, позволяющая найти лабораторию под определенный продукт, метод, уточнить наличие необходимого оборудования и другие необходимые параметры. Сейчас «Росаккредитация» постепенно формирует «досье» на каждое аккредитованное лицо: какие услуги предоставляет, с какими заказчиками контактирует, какие технические регламенты используются и прочее.

Изменения коснутся и добровольной системы сертификации: во-первых, «Росаккредитация» будет сотрудничать только с зарегистрированными в «Росстандарте» компаниями, а во-вторых, только при условии заключения соглашения с самим ведомством. В документе будет зафиксирован минимальный набор требований к системе и обязательств ее держателя.

После реализации всех поправок по прогнозам Алексея Херсонцева, рынок ждет 2-3-кратное сокращение количества органов по сертификации. На это повлияет и активно обсуждаемая сейчас «Росстандартом» идея создания в своей системе национального оператора сертификационных услуг. Кроме того, продолжает расти количество обязательных требований к продукции, число техрегламентов, поэтому рынок будет делиться на универсальные органы по сертификации и узкоспециализированные. Отдельным видом станут компании, предоставляющие производителям услугу по сертификации под различные международные стандарты.

 

 

 

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

27.08.2018

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника: