Роспотребнадзор представил проект санитарных правил в рамках ХАССП

Для объективной оценки регулирующего воздействия, проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Организация и проведение производственного контроля за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП», был вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 28 октября текущего года.


Проектом санитарных правил, разработанным Роспотребнадзором, определяются: • его общие положения и области применения;

• организация систем контроля над производством пищевых продуктов в соответствии с принципами ХАССП;

• регламент проведения производственного контроля;

• обязанности юридических и физических лиц при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Санитарные правила расширяют приложения, содержащие термины, определения и принципы разработки системы ХАССП оценочной таблицей опасных факторов, основными требованиями и процедурами систем пищевой безопасности. Ими также рекомендуются критерии для оценки эффективности функционирования системы пищевой безопасности, базирующейся на принципах ХАССП. Момент официальной публикации данного проекта является началом его действия.

Применение санитарных правил обязательно для всех юридических и физических лиц, чья деятельность связана с производством пищевой продукции на территории Российской Федерации. В соответствии с проектом санитарных правил производственный контроль распространяется на наличие официальной документации, обусловленной осуществляемой деятельностью и актуальных документов системы ХАССП, а также на проверку внедренных процедур.

22.09.2015