Роспотребнадзор забраковал более 60 тонн хлеба

В прошлом году с реализации было снято 14,576 тысячи партий хлебобулочных изделий, или 64 тонны по причинам нарушений технологического процесса, несоответствия санитарно-техническим требованиям и нарушений сроков медосмотров работников производства, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

2,8% хлебобулочных изделий не соответствовали санитарно-химическим показателям, а 4,6% - микробиологическим показателям.

Производством хлебобулочных изделий в России занимаются около 300 тысяч предприятий, из которых свыше 12 тысяч пекут хлеб. 10% из них относятся к крупным предприятиям, остальные - малому и среднему бизнесу.

В прошлом году проверки Роспотребнадзора выявили несоответсвующие санитарно-химическим показателям 2,8% хлебобулочных изделий. «То есть почти 3% хлеба мы забраковывали. А санитарно-химическое состояние - это системный показатель, это характеристика того, как местная власть занимается этим социально значимым продуктом», - отметил Г. Онищенко. Он также заявил, что лучше всего ситуация по санитарно-химическим показателям сложилась в Краснодарском крае, а хуже всего - в Курганской области.

Самые высокие показатели были определены в Курской области, самые низкие - в Коми.

 

27.04.2012