Россия присоединилась к соглашению о техрегулировании

Согласно основным принципам документа, приниматься будут исключительно техрегламенты, которые разработаны на продукцию, включенную в единый перечень, и соответственно подлежащую подтверждению оценки соответствия в обязательном порядке в рамках Таможенного союза (ТС) или ЕврАзЭС. По отношению к товарам, которые не вошли в данный список, недопустимо установление обязательных требований по безопасности.

На Комиссию Таможенного союза, на национальном уровне, возложены полномочия о принятии техрегламентов и единого перечня продукции. В том числе комиссия же  будет принимать единую форму сертификатов соответствия и декларации о соответствии техрегламентам и единый знак обращения продукции на рынке ТС.

Кроме того, соглашение предполагает обращение на единой таможенной территории продукции, соответствие которой было подтверждено единожды в одном из государств Союза, без сопровождения дополнительной разрешительной документацией. И недопущение обращения продукции, не соответствующей требованиям регламентов.

Стороны должны проконтролировать, чтобы в законодательстве была прописана ответственность за несоблюдение требований техрегламентов ТС, а также за нарушение процедур проведения оценки соответствия продукции.

Напомним, что соглашение о техрегулировании было подписано 18 ноября прошлого года в Санкт-Петербурге.

26.04.2011