Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов рассказал в интервью о работе службы

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов рассказал в интервью о работе службы, главных задачах, поставленных перед ней и о совмещении системы аккредитации со странами Таможенного союза.

«Главная задача службы - осуществлять аккредитацию. Но для начала надо понять, что это такое? В законодательстве и на практике разные подходы к этому понятию. В ряде случаев аккредитацию ассоциируют с лицензированием, она понимается как некий инструмент допуска на рынок, разрешающий заниматься какой-либо деятельностью. Но такой подход не совсем корректен. Если же говорить об аккредитации в том смысле, в котором за нее отвечает наша федеральная служба, то здесь аккредитация является чем-то схожим с доверием. Аккредитуя, мы доверяем организациям, которые компетентны оценивать соответствие товаров и услуг установленным требованиям», - отметил С. Шипов

Шипов добавил: «При этом важно понимать, что задача службы не только проводить аккредитацию, но и осуществлять контроль за теми, кого аккредитовали ранее. Организации, проводящие экспертизы, органы по сертификации, испытательные лаборатории должны работать качественно и профессионально. У них должны быть соответствующие специалисты, оборудование. Причем не только в момент самой аккредитации, но и в последующем. Для проведения проверок аккредитованных ранее организаций мы планируем привлекать как силы экспертного сообщества, так и территориальные подразделения Росаккредитации, которые будут созданы во всех федеральных округах».

По заверению руководителя все проекты нормативно-правовых актов должны быть разработаны и приняты до вступления в силу закона об аккредитации, и произойдет это уже весной 2012 года.

25.01.2012