Рынок добровольной сертификации требует "расчистки"

Рынок добровольной сертификации требует "расчистки" - к таким выводам пришли в Правительстве при обсуждении результатов реформы в области госзакупок.


Напомним, в апреле 2016 года чиновникам вменено, при проведении тендеров на закупку продукции для государственных нужд, обязательно указывать требования к сертификации. В результате за бортом оказался малый бизнес - затраты на удостоверение соответствия продукции стандартам качества бьют по карману именно небольшие предприятия. Между тем, в рамках поддержки малого бизнеса, установлен минимальный порог закупок именно у предпринимателей, имеющих небольшое собственное дело - 10% от закупаемых государством товаров. В 2018 году эта цифра вырастет до 15%.

Анализируя ситуацию, в Белом доме (при активной позиции Росстандарта) пришли к выводу, что существующая на рынке ситуация неприемлема. В России работает до 1600 органов, предоставляющих услугу добровольной сертификации, и у каждой из этих организаций есть свой прайс, свои требования. Учитывая, что после регистрации систем добровольной сертификации над ними практически нет никакого надзора, с одной стороны, и учитывая склонность некоторых чиновников навязать услуги аффилированных организаций,  с другой стороны, получается, что сложилась ситуация с большой коррупционной емкостью и с минимальной прозрачностью правил игры.


Предложения, подготовленные по поручению Президента Минэкономразвития, Росстандартом и "Корпорацией МСП", призваны изменить расклад. В этих предложениях есть два блока мер.

Во-первых, так или иначе, но сертификация товаров, в том числе и малым бизнесом, несет в основном позитивный заряд для экономики и качества жизни людей. Поэтому доступность услуг по аккредитации и сертификации для малого бизнеса будет упрощена с помощью финансовых механизмов: целевого субсидирования и софинансирования. 30 млн рублей в год Росстандарт уже выделяет на эти цели.

Во-вторых, дело идет к созданию единого реестра поставщиков услуг по добровольной сертификации. В создаваемой Национальной системе стандартизации качества будет место существующим структурам, но при условии соблюдения неких единых требований, успешного прохождения мониторинга и других мер по очищению рыка от недобросовестных участников.


Пресс-центр компании СЕРКОНС.

27.01.2017
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80