СЭЗ отдают Онищенко

Партнерство «Русбренд» (объединяющее более 50 крупных российских и международных компаний - производителей потребительских товаров) в конце января направило письмо Анне Поповой, заместителю министра экономического развития, с просьбой отменить запрет на проведение в негосударственных лабораториях исследований и экспертиз, которые необходимы для получения СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение) и свидетельств о государственной регистрации. Запрет был установлен постановлением Правительства № 984 от 2 декабря 2009 г. Представитель Минэкономразвития подтвердил, что письмо было получено и в данный момент рассматривается.

Ранее санитарно-эпидемиологическую экспертизу, а также необходимые исследования и испытания, токсикологическую и гигиеническую оценку имели право проводить аккредитованные коммерческие (негосударственные) лаборатории, а также институты РАМН. Однако с января этого года компании обязаны обращаться только в госучреждения Роспотребнадзора (цитирует представитель газеты «Ведомости»).

В декабре прошедшего года Роспотребнадзор выпустил разъяснение, согласно документу детское питание, парфюмерия, косметика, а также минеральная и питьевая вода могут исследоваться лишь в некоторых лабораториях, и при этом на каждый вид продукции от одной до трех. Большинство из этих лабораторий располагаются в Москве, говорит Алексей Поповичев исполнительный директор «Русбренда». В разъяснении Онищенко указано, что исследования необходимые для получения свидетельств о государственной регистрации детского питания возможно проводить исключительно в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии. Стоит сказать, что услуги негосударственных лабораторий были востребованными в регионах России, где Роспотребнадзор часто просто не имеет современной лабораторной базы, а сами учреждения не успевают своевременно элементарно выполнять заказы, комментирует «Русбренд».

Срок получения разрешительных документов в Роспотребнадзоре уже успели увеличить с 3-4 до 6-7 месяцев, так указано в письме. «Постановление, которое установило единые расценки на услуги лабораторий, мы поддерживаем, ведь раньше разница в оплате могла быть десятикратной, но ограничение списка создаст для производителей серьезные препятствия», — объясняет Поповичев. Три лаборатории в Москве и одна в Санкт-Петербурге сохранили право проводить исследования парфюмерно-косметической продукции, при этом некоторые виды клинических исследований они не проводили до сих пор, говорит представитель компании Unilever. «Пока же непонятно, лаборатории Роспотребнадзора имеют возможность производить все необходимые исследования, и этот вопрос нас очень беспокоит», — добавляет представитель табачной компании JTI.

«Как же мы обратимся в лаборатории Роспотребнадзора, если там нет даже курительной машины?» (прибор, который анализирует состав табачного дыма) — высказывается сотрудник другой табачной компании. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что немногочисленные лаборатории Роспотребнадзора смогут в срок выполнить все заказы тысячи поставщиков мяса.

Представители Роспотребнадзора и его лабораторий отказались от комментариев по этому вопросу, сообщив только, что предоставить их сможет только пресс-секретарь ведомства, который сейчас находится в отпуске.

17.02.2010