Штрафы вырастут

Накануне новогодних праздников Правительство еще раз напоминает бизнесу («Российская газета», от 28.12.2010), что с 2011 года контроль со стороны государства будет ужесточен. Штрафы грозят даже за небольшое нарушение в области технического регулирования или промышленной безопаснсоти, в том числе экологической политики. В качестве наказания может быть так конфисковано имущество, заблокированы операции по счетам, вплоть до приостановки деятельности.

Уже с первого дня нового года в силу вступает ряд изменений, которые направлены на усиление административной ответственности в случае совершения нарушений в области промбезопасности (ФЗ- №171).

Кроме того депутаты после праздников собираются принять правки в некоторые законодательные акты техрегулирования и национального экологического контроля. Государство открыто заявляет, что контроль будет жестким, по мнению экспертов – жестче некуда, и кроме того, нововведения могут способствовать образованию нового коррупционного механизма, и в итоге поставить под угрозу развитие малого и среднего бизнеса в России.

Так, в случае принятия поправок, штрафы за нарушение требований технических регламентов вырастут в 20 раз и будут составлять около 1 млн. рублей. В области экологической политики – порядка 200 тыс. руб. Понятно, что небольшие предприниматели выплаты таких размеров просто напросто не потянут, а в случае не выплат – их деятельность будет остановлена.

Андрей Шубин, руководитель отдела правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства организации "ОПОРА России" считает, что основная проблема не в ужесточении, а в том, что в законопроекте есть положение, которое допускает «произвольное оценочное толкование». На практике это может привести к злоупотреблениям полномочиями ответственных лиц, необоснованному наложению штрафов, а это значит – росту коррупционных проявлений со стороны надзорных органов.

С 1 января все контролирующие органы, в том числе и экологический надзор, наделяются правом приостановить деятельность предприятия, без соответствующего решения суда. При чем, по мнению Шубина, причины для этого не всегда обоснованные.

Так специалисты «ОПОРЫ» категорически не согласны, что в случае не внесения предпринимателем платы за негативное воздействие на окружающую среду, введена возможность остановки операций по счетам хозяйствующего субъекта в банке. «Мера избыточная и неадекватная, учитывая выгоды ее введения и издержки реализации», - считает эксперт. Для большинства компаний малого предпринимательства размер вносимой платы составляет около 100 руб., тогда как ущерб в случае остановки банковских операций может быть десятки тысяч и более.

29.12.2010