«Смута» в рядах участников Таможенного союза

Ноябрь только вступил в свои права, а уже можно отметить его насыщенность произошедшими событиями в сфере Таможенного союза и относительно формирования единого экономического пространства (ЕЭП).

 

Сразу же следует подчеркнуть «завидную» заинтересованность Беларуси относительно развития отношений стран-участниц ТС. Андрей Тур - замминистра экономики Республики Беларусь заявил о том, что была проведена активная работа над документами, касающимися создания ЕЭП, по итогам которой 6 из 17 - готовы к подписанию и направлены на внутригосударственное согласование.

 

В состав бумаг входит соглашение по Экономическому суду ЕврАзЭс. Данные действия в очередной раз можно расценить, как безудержное стремление Беларуси к ратификации необходимых документов для создания ЕЭП, что в итоге приведет к отмене российских экспортных пошлин на нефть.

Совсем недавно (29 октября) обсуждался вопрос об унификации белорусских экспортных пошлин с российскими, и стоит отметить, что со стороны Беларуси наметились позитивные «сдвиги». Но в этот раз последовала негативная реакция со стороны Казахстана.

1 ноября 2010 года Игорь Тен - замглавы комитета таможенного контроля казахского Министерства финансов сказал, что национальные ставки экспортных пошлин на нефть должны оставаться такими, какими их приняли участники «таможенной тройки».

Кроме того, он напомнил о планах России и Казахстана - унифицировать пошлины в рамках ТС. Все дело в том, что при российско-белорусской унификации, Казахстану придется увеличить пошлины в 15 раз, что приведет к блокировке экспорта.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может только осложнить и без того «закрученные» отношения России и Беларуси в плане экспорта, учитывая что к конфликту планирует присоединиться и Казахстан.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

16.11.2010
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80