Совместный стандарт ISO и CEN на какао-бобы может оттеснить фермеров за черту бедности

Добровольный стандарт, разрабатываемый в настоящий момент совместными усилиями специалистов Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Международной организация по стандартизации (ISO), представляет собой новый прецедент в производстве какао. Это первый документ в сельскохозяйственной отрасли, который сосредоточен на отслеживании поставок какао-бобов и их устойчивости. 

Тем не менее, находящийся в разработке совместный проект ISO и CEN, был подвергнут достаточно резкой критике. Большинство фермеров, несмотря на прогрессивные требования стандарта, которые могут быть использованы в производстве какао для формирования новых бизнес-моделей, опасается негативных последствий, связанных с его применением. Многие из них ощущают банальную нехватку средств на приведение производственной инфраструктуры и технологических процессов в соответствие с требованиями того или иного стандарта для дальнейшего получения официального сертификата. 

Генеральный секретарь Международной организации фермеров, выращивающих какао-бобы (ICCFO) Сако Уоррен также уверен, что текст нового международного стандарта, подготовленного специалистами ISO и CEN и сосредоточенного на устойчивом выращивании сырья, требует определенных изменений. В противном случае публикация документа заставит большинство фермеров оказаться за чертой бедности.

Руководитель ICCFO отмечает, что многие фермерские хозяйства уже сегодня проходят сертификацию в рамках программы UTZ, распространяющейся на поставки какао, кофе и чая. Но вскоре этого будет недостаточно для выхода на мировой рынок и фермерам придется выделять дополнительные расходы, чтобы сертифицировать бизнес на соответствие требованиям нового международного стандарта ISO и CEN.

Уоррен допускает, что определенная часть финансовой нагрузки, связанной с сертификацией может быть переложена на предприятия пищевой промышленности, являющиеся покупателями производимого фермерами сырья. Но в случае внедрения данной схемы потребуется обезопасить фермеров от заключения эксклюзивных контрактов с пищевиками на невыгодных условиях. 

Защищая от критики совместный проект, представители ISO и CEN заявили, что предлагаемые нововведения дадут фермерам шанс стать более конкурентоспособными. К тому же, стандарт все еще находится в стадии разработки, а его внедрение после публикации будет добровольным, а не обязательным. Последняя версия документа обсуждалась в середине марта текущего года в Париже в рамках встречи экспертов ISO, CEN и всех заинтересованных сторон.

Ожидаемый документ поможет обеспечить устойчивое выращивание какао-бобов посредством прогрессивных требований к рабочим характеристикам, применяемых в трех уровнях: начальном, среднем, высоком. В окончательном варианте он будет состоять из нескольких частей, доступных на английском, французском и испанском языках. В целях проведения консультаций со сторонними экспертами предварительные версии первых трех частей будут опубликованы осенью 2016 года. Публикация завершенного стандарта, ожидается в 2017 году.

В разработке документа, позволяющего поднять планку устойчивого выращивания какао-бобов на новый уровень, участвует множество заинтересованных сторон, включая представителей компаний Mars, Mondelēz International и Ferrero, ассоциации потребителей, фермеров и производителей пищевой продукции, неправительственные организации, а также специалистов государственных и сертификационных органов. Это дает гарантии, что при подготовке добровольного международного стандарта будут максимально учтены все замечания и предложения, поступившие в его адрес.

25.04.2016