Стандарты ASTM International в сфере промышленной безопасности

Специалисты международной организации ASTM International регулярно актуализируют уже существующие, а также подготавливают и публикуют новые стандарты, охватывающие самые разные области человеческой деятельности. Только что ими были представлены три свежих проекта, находящиеся в стадии разработки.

 Их действие будет распространяться на методы неразрушающего контроля компонентов транспортных средств и сложного промышленного оборудования, поиск радиоактивных материалов в воде, а также обнаружение следов биодизельного топлива в послепожарных завалах. 

 Стандартизация нового метода испытаний, позволяющего найти следы биодизельного топлива и продуктов его горения в послепожарных завалах, была инициирована  специалистами технического комитета E30 «Криминалистика» в составе ASTM International. В работе над документом будут также задействованы судмедэксперты и химики-криминалисты из Федерального бюро расследований США (ФБР).

 Проект будущего стандарта, все еще не получивший название, направлен на судебно-медицинские лаборатории и помощь в анализе собранных на местах пожаров проб, с целью определения присутствия воспламеняющихся жидкостей, которые могут служить доказательствами умышленного поджога. Применение документа также позволит сравнивать состав двух или более образцов топлива.

 Разработчики утверждают, что новый стандарт сделает доступным для заинтересованных сторон описание альтернативного способа выявления в пробах следов метиловых эфиров и жирных кислот, которые добавляются в биодизельное топливо. Метод, изложенный в документе, будет взят на вооружение судмедэкспертами и криминалистами лабораторий, которые проводят анализ послепожарных завалов.

Следующий добровольный стандарт был назван ASTM WK53634 «Практические указания по тестированию для выявления резко отклоняющегося значения экспериментальной величины методом PCRT (Process Compensated Resonance Testing или Дефектоскопия резонансным методом c использованием поправочных коэффициентов на основе динамических характеристик процесса ) через анализ данных по гармоническим колебаниям металлических и неметаллических частей».

 Находящийся в разработке, он направлен на неразрушающий метод испытания образцов, используемых для нахождения конструктивных дефектов в элементах и узлах самолетов, автомобилей, систем производства электроэнергии и многих других сложных устройствах. Действие стандарта будет распространяться как на  новые, так и на уже эксплуатирующиеся продукты и системы из рассматриваемой категории. 

 Метод PCRT уже используется для контроля критически важных элементов различных систем, оказывая помощь в выявлении компонентов со значительными дефектами. Он применяется для анализа рабочих лопаток газотурбинных двигателей, шасси и частей тормозной системы самолетов, а также различных элементов трансмиссии, рулевого управления и подвески автомобилей.

 Третий проект ASTM D8026 «Практические указания по выявлению технеция-99 (Тс-99) в воде с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой» уже завершен и даже опубликован. Он призван содействовать заинтересованным сторонам в осуществлении мониторинга радиоактивных веществ в воде.

 Разработанный специалистами ASTM International, в связи с Всемирным днем водных ресурсов, новый стандарт ускоряет и упрощает мониторинг водных ресурсов на предмет наличия технеция-99. Это опасное радиоактивное вещество, часто наблюдается в радиусе объектов по переработке ядерных материалов. Несмотря на то, что концентрация Tc-99 в воде редко представляет опасность для жизни и здоровья человека, его необходимо регулярно контролировать в профилактических целях.  

 Подготовленный специалистами технического комитета D19 «Вода» в составе ASTM International, документ ASTM D8026 предназначен для активного применения тестовыми лабораториями и природоохранными организациями.  

 

04.04.2016