Стандарты ИСО помогают улучшить качество медицинских услуг

Независимо от нашего желания проблемы общественного здравоохранения, которые еще вчера носили локальный, региональный и национальный характер преобразовались сегодня в задачу глобального масштаба. Для ее эффективного решения специалисты Международной организации по стандартизации (ИСО) и других отраслевых организаций подготовили ряд документов, применяющихся на добровольной основе.

Чувство усталости по утрам может быть обусловлено не только весенним авитаминозом, но и непродуманной системой освещения, сбивающей циркадный ритм (24-часовой цикл сна/бодрствования) и оказывающей неблагоприятное влияние на гормональные и поведенческие системы человека. Согласно исследованиям Международной комиссии по освещению (МКО), самочувствие и работоспособность людей во многом зависят от правильности распределения света в жилых, учебных и рабочих помещениях, его спектра, интенсивности и продолжительности воздействия.

В целях подготовки рекомендаций по максимизации полезности систем освещения исследователями были изучены последствия и множество различных физиологических реакций человеческого организма (от уровневой динамики гормона стресса кортизола до температурных изменений тела) на воздействие света с точки зрения здравоохранения. Результаты, проделанной ими работы применяются сегодня в изготовлении систем освещения, позволяющих формировать здоровый циркадный ритм. 

Передовые исследования также отражаются в новых международных стандартах, разрабатываемых специалистами технического комитета ИСО/ТК 274 «Свет и освещение» для упрощения разработки правильных систем освещения. В данный момент они подготавливают сразу два стандарта: ИСО 8995-3 «Освещение рабочих мест - Часть 3: Требования к освещению с точки зрения обеспечения безопасности рабочих мест, расположенных вне помещения» и ИСО 20086 «Энергетическая эффективность освещения в зданиях».

В ближайшей перспективе эти и многие другие документы станут основой для разработки, тестирования и внедрения новейших осветительных технологий в конечные продукты с учетом обеспечения максимальной безопасности потребителей.

Традиционная китайская медицина, существующая много тысячелетий, продолжает оставаться окутанной тайнами и мифологией. У многих людей при одном упоминании о традиционной китайской медицине (ТКМ) сразу возникают в воображении образы древних манускриптов, суеверий и лечения, основанного на силе внушения. Но это совсем не так. Помимо целебных трав для снижения боли при акупунктуре, TCM применяет целостный подход к здоровью и хорошему самочувствию, больше фокусируясь на предотвращении болезни, чем на ее лечении.

Нобелевская премия по медицине, присужденная в 2015 году эксперту ТКМ за анти-малярийные препараты, дала надежду и для развития стандартов, разрабатываемых в данной отрасли членами специально сформированного технического комитета ИСО/ТК 249 «Традиционная китайская медицина». К сегодняшнему дню ими уже опубликован ряд стандартов:

ИСО 17217-1:2014 №Традиционная китайская медицина - Семена и саженцы женьшеня - Часть 1: Женьшень вида Panax ginseng C.A.Meyer»;

ИСО 17218:2014 «Стерильные акупунктурные иглы для одноразового использования»;

ИСО 18664:2015 «Традиционная китайская медицина - Определение концентрации тяжелых металлов в лекарственных средствах растительного происхождения, используемых в традиционной китайской медицине»;

ИСО 18665:2015 «Традиционная китайская медицина – Устройства для изготовления лечебных травяных отваров»;

ИСО 18666:2015 «Традиционная китайская медицина - Общие требования к оборудованию для моксотерапии».

Комитет, специалисты которого трудятся еще над 30 проектами, находящимися в стадии разработки и 12 новыми предложениями, намерен в ближайшие годы продолжить свой прогрессивный прорыв.

 

14.03.2016