Станут ли полусладкие вина «напитками»?

В ходе очередного обсуждения стран-участниц Таможенного союза, на котором велись переговоры по согласованию проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» вновь были выявлены препятствия для его принятия.
Казахстанская сторона требует убрать из текста технического регламента понятие «винные напитки» и наложить запрет на оборот данной продукции на территории Таможенного союза.

Как считает казахстанская сторона, этот вид алкогольной продукции не соответствует стандартам ВТО, вводит в заблуждение покупателей, так как при производстве винных напитков допускается добавлять в них натуральные соки, спирт, ароматизаторы и воду (но не более 50% от объема конечного продукта). При этом крепость винных напитков может варьироваться от 7 до 22 градусов.

К категории «винные напитки» относится такая продукция как: напитки типа «Рябина на коньяке», слабоалкогольные вина «Сангрия», некоторые сорта вермутов, «Глинтвейн» и практически все полусладкие вина. Республика Беларусь и Российская Федерация выступили против принятия предложения казахстанской стороны, и консенсус по данному вопросу не достигнут.

Подтверждение соответствия алкогольной продукции по техрегламенту будет осуществляться в форме принятия декларации о соответствии.

20.02.2012