Таможенный союз: единые стандарты на единой территории

Комиссия Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) на одном из последних своих заседаний рассмотрела проект нового соглашения. Согласно этому документу для стран участниц объединения будут разработаны единая форма сертификата, протокола лабораторных испытаний и единый знак соответствия продукции.

Национальные органы по техрегулированию не стали ждать пока каждое государство внутри себя пройдет согласование всех необходимых процедур и уже приступили к процессу составления списка единых для всего таможенного союза технических регламентов.

Руководитель Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Валерий Гуревич считает, что этот шаг можно смело назвать событием мирового масштаба, ведь формируется новое образование, которое будет работать в соответствии с едиными правилами доступа товаров на рынок, касающимися не только внутренних, но и внешних бизнес-игроков.

Правительства всех трех государств сняли с себя часть полномочий по разработке и утверждению технических регламентов, это право получила Комиссия Таможенного союза. Первоочередные для принятие, 9 регламентов ЕврАзЭС готовы, документы перешли в стадию публичного обсуждения.

Всего планируется принять около 40 технических регламентов. Прежде всего, будут утверждаться стандарты для транспорта, продуктов питания и электротоваров.

Для создания системы техрегулирования Таможенного союза за основу будет взята европейская, как наиболее оптимальная. Эксперты также собираются использовать лучший мировой опыт и в частности союзных государств.

Основной проблемой остается согласование общих требований. За время прошедшее с развала Советского союза каждое государство успело создать свои системы стандартизации (правила доступа, знаки соответствия и т.д.). А вот на поиски компромиссов времени осталось немного. Параллельно с процессом принятия единых техрегламентов для союза, национальные стандарты по качеству и безопасности продукции будут становиться ненужными. Уже к 2012 году продукция внутри союза должна перемещаться без барьеров, но не в ущерб качеству и безопасности товаров. Так, если в области автомобильной промышленности возражений по поводу того, что за основу будет взят действующий российский техрегламент, вроде бы нет, то вокруг молочной продукции разразилась полемика. Белорусы к молоку предъявляют требования более жесткие, чем российские коллеги. И в данном случае скорей всего потребуются новые решения и время для перехода.

Сложнее всего придется небольшим предприятиям Беларуси и Казахстана, не знакомыми ни с российскими, ни с международными стандартами, тем, кто ориентировался в основном на местные рынки. Но, с другой стороны, подтягивая свое производство, компании смогут и увеличить свои конкурентные преимущества, а это плюс для развития бизнеса в целом.

По прогнозам экспертов уже с начала следующего года можно будет получить единые стандарты на более, чем 200 видов товаров, на 51 вид – предусмотрено получение обязательного сертификата, на остальные (большую часть) – оформление декларации соответствия.

Декларирование, как одна из основных для европейской промышленности форм подтверждения соответствия товаров, популяризуется и в Таможенном союзе. И на фоне этого неизбежны изменения в законодательстве, более жесткий надзор и контроль за безопасностью продукции, повышение ответственности поставщика и производителя.

При этом размер штрафов и степень наказания за нарушения должны быть сопоставимы во всех трех странах. В противном случае, возникнет соблазн поставлять товар сомнительного качества на территорию государства с меньшим уровнем ответственности.

Первые положительные результаты образования единого таможенного пространства бизнес-сообщество может оценить уже сегодня. Все три государства утвердили перечень аккредитованных органов по сертификации, имеющих право выдавать единые сертификаты или декларации соответствия, а также список испытательных лабораторий. Сделано это с целью упрощения режима передвижения продукции по территории союза, что и есть главная цель создания Таможенного союза.

17.09.2010