Таможенный Союз и ЕврАзэс

Сергей Глазьев, академик РАН, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза привел результаты проделанной работы: «Практически весь план действий по созданию Таможенного союза, который был в 2007 году определен главами государств, сегодня реализован. Выполнены этапы и сроки формирования единой таможенной территории и план действий по введению Таможенного кодекса. Мы завершили первый этап интеграции - создание Таможенного союза. Сейчас после подписания в Москве договора о Евразийской экономической комиссии переходим к следующему этапу».

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин касательно евразийского союза отметил: «Сначала пусть его создадут, а там посмотрим, что будет. Если евразийский союз - способ сделать так, чтобы никто не заметил убийство Таможенного союза в результате присоединения России к ВТО, то это плохая идея. Если же Евразийский союз будет использоваться для дальнейшей интеграции постсоветского пространства, для вовлечения в эту интеграцию Украины, тогда его нужно поддерживать.

Меня очень настораживает то, что из управляющих структур был исключен Сергей Глазьев. Он может нравиться, может не нравиться, но он очень профессиональный человек, очень интенсивно работающий человек, и он тот, кто действительно предан этой идее. Если такими людьми начинают разбрасываться, это нехороший признак».

26.12.2011