Таможенный союз: и все-таки «на троих»

Таможенный союз все-таки будет работать в трехстороннем формате: Россия, Казахстан, Белоруссия. С сегодняшнего дня (с 6 июля) Республика Беларусь наконец-то присоединилась, подписав накануне на саммите ЕрАзЭС, в Астане, вместе с остальными участниками союза все соответствующие документы. Однако, несмотря на состоявшееся подписание, достигнуть компромиссного решения по поводу экспортных пошлин так и не удалось. В итоге встреча прошла на фоне обмена замечаниями – между российской и белорусской сторонами.

Саммит в Астане проходил на фоне взаимного обмена колкостями между лидерами России и Белоруссии. Со стороны главы белорусского государства в адрес примерно сотни крупнейших российских бизнесменов и политиков было разослано открытое письмо, на тему газового конфликта между Москвой и Минском. Российский президент обозначил данный демарш, как «спамерство». Лукашенко со своей стороны в ответ обвинил Москву в искажении информации. Даже непосредственно в самой Белоруссии придерживаются точки зрения, что Лукашенко увлёкся ведением информационной войной против России.

В итоге, можно полагать, что даже подпись Лукашенко под трёхсторонним Таможенным кодексом не является гарантией решения всех проблем. Белорусский лидер, оценивая перспективы Таможенного союза, только и произнёс расплывчато: «Поживем - увидим». Лукашенко давно зарекомендовал себя как непредсказуемый политик, и поэтому партнёры по Союзу должны быть готовы к сюрпризам.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, считает, что в данной ситуации даже проставленная подпись белорусского президента не гарантирует, что Лукашенко настроен выполнять все предписания союза в установленном порядке. «Поживём — увидим», - произнес расплывчатую фразу Александр Григорьевич. Поэтому, учитывая предыдущий опыт, вполне можно предполагать, что даже ратифицированное соглашение (в данном случае - таможенный кодекс) может стать для Лукашенко предметом дискуссий и торга. «Тем не менее, - говорит Жарихин, - выражаю надежду, что Лукашенко проявит мудрость, ведь Таможенный союз — дело серьезное, долгосрочное и, что самое важное, очень выгодное для Белоруссии».

На прошедшем саммите в Астане, о своём возможном вступлении в состав Таможенного союза, заявили лидеры еще двух государств - Таджикистана и Киргизии.

06.07.2010