Таможенный союз: на двоих или все-таки на троих?

В Санкт-Петербурге 18.06.2010 продолжится обсуждение Таможенного союза. В этот раз за стол переговоров сядут вице-премьеры стран участниц Союза.

Напомним, что Таможенный кодекс (главный документ союза) вступает в силу с 1 июля этого года. В Союз вошли три страны бывшего СНГ – Россия, Казахстан и Республика Беларусь. Но на данный момент ратифицировали кодекс только первые два участника. Беларусь рассмотрение таможенного кодекса пока отложила. В случае, если белорусское правительство в самое ближайшее время так и не одобрит документ, то единое таможенное пространство начнет работу на двухсторонней основе.

Правда, в начале июня Александр Лукашенко подтвердил официально, что Белоруссия не отказывается от намерения участвовать в Таможенном союзе (ТС). Поэтому последнее слово теперь должно прозвучать от белорусской стороны.

Вопрос, который чуть не поставил под угрозу срыва договоренностей, это взимание Россией экспортных пошлин на нефть. В ходе предстоящих переговоров участники попробуют найти компромисс. Начать работать в полную силу в трехстороннем формате Таможенный союз должен с 1 июля союз, по крайней мере, так планировалось раннее.

В ходе сегодняшней встречи также будут обсуждаться не только вопросы торговли товарами и услугами, а также принятие союзом скоординированного бюджета и движение капитала в целом. Речь пойдет о том, каким должен быть союз в целом - либеральным, открытым для более глубокой интеграции во всемирную торговую систему, в ВТО, касающимся интересов граждан стран-участниц.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

18.06.2010
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80