Таможенный союз: выдача СЭЗ с 1 июля прекращается.

С 1 июля вступает в силу кодекс Таможенного союза – Россия, Казахстан, Белоруссия, который предписывает единые требования к правилам перемещения продукции, поступающей на рынки стран участниц.

В том числе, это касается и санитарно-эпидемиологических требований, прописанных в новом Соглашении таможенного союза по санитарным мерам. 18 июня 2010 года были приняты – единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе и территории союза; перечень единых требований к данной продукции; общий порядок осуществления контроля за товарами, транспортными средствами и лицами, пересекающими и перевозимыми через таможенную границу союза.

В связи с началом действия перечисленных документов, с 1 июля 2010 года прекращается выдача СЭЗ (санитарно-эпидемиологических заключений), а также свидетельств о государственной регистрации территориальными органами Роспотребнадзора. Об этом официально сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Прием заявлений на оформление СЭЗ принимается включительно до 30 июня.

В тоже время Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека объявила о начале выдаче свидетельств о государственной регистрации, которые будут оформляться по единой форме и являться действительными на всей территории таможенного союза.

Подробнее о продукции, для которой необходимо получение государственной регистрации с 1 июля, и самом свидетельстве о государственной регистрации .

Санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ) и свидетельства о государственной регистрации, которые были выданы до 1 июля текущего года, будут являться действительными до конца следующего года, но только на территории России.

На товары, которые ранее были включены в перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, а по новым правилам не требуют получения государственной регистрации, будут оформлять документы, подтверждающие соответствие. Под такими документами, преимущественно, подразумеваются декларации о соответствии, заполняемые с привлечением третьих лиц (испытательных лабораторий, органов по сертификации). Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) предоставляет консультации по данному вопросу.

30.06.2010