Технические регламенты ТС, вступающие в силу к 2015 г.

Планируется, что все основные технические регламенты Таможенного союза вступят в силу в 2013-2015 годах. Такое заявление сделал Валерий Корешков, министр Евразийской экономической комиссии, отвечающий за вопросы технического регулирования.
На сегодняшний день в стадии принятия решения находятся восемь технических регламентов, представленных на рассмотрение коллегии Евразийской экономической комиссии. Данные регламенты регулируют вопросы, касающиеся сферы безопасности работающего под избыточным давлением оборудования, зданий и сооружений, а также строительных материалов. Также ЕЭК в ближайшее время будет рассмотрен сборник регламентов по продукции химической промышленности - бытовой химии, лакокрасочных материалов, удобрений. Уже готовы к рассмотрению регламенты по безопасности молочной продукции, мяса и мясных продуктов и полуфабрикатов. Министр особо отметил тот факт, что в процессе разработки этих регламентов была проделана серьезная работа и отработано множество серьезных вопросов, но на данный момент эта работа практически завершена и регламенты готовы к предоставлению на рассмотрение ЕЭК и дальнейшему принятию.
На завершающей стадии внутригосударственного согласования сейчас находится проект регламентов о безопасности алкогольной продукции, в том числе и пива. Проходят согласование технические регламенты по табачной продукции, рыбе и рыбной продукции и морепродуктам. В ближайшее время будет завершена работа над регламентами, устанавливающими требования к безопасности аттракционов, детских площадок и оборудования, используемого для их оснащения.
В настоящий момент четырнадцать технических регламентов вступило в действие на территории стран-участниц Таможенного союза, из них восемь вступили в силу в 2012 году. За первые три месяца 2013 года начали работать шесть документов по машиностроительной продукции и электротехнике, в том числе по лифтам. С июля 2013 года планируется ввести еще семь технических регламентов, включая документацию на такие продукты питания, как зерно, масла и жиры, соки, пищевые добавки, профилактическое питание.

10.04.2013