Техрегламент на спецпитание

С 1 июля 2013 года может вступить в силу технический техрегламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", разработанный Казахстаном.

Регламент распространяется на «специализированную пищевую продукцию - пищевую продукцию для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; продукты диетического и лечебно-профилактического питания».

Регламент не распространяется на «детское питание; пищевые продукты и блюда, изготовленные в лечебных и оздоровительных учреждениях».

Регламент определяет такие понятия, как:

- «специализированная пищевая продукция - продукция, в которых установлены требования к содержанию отдельных веществ; изменено содержание отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции: в состав включены не присутствующие изначально вещества; изготовитель заявляет об их лечебных, профилактических свойствах»;

- «пищевая продукция диетического лечебного питания - продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, и предназначенная для использования в составе лечебных диет»;

- «пищевая продукция диетического профилактического питания - продукция, предназначенная для коррекции обмена веществ, в которой изменено содержание отдельных веществ относительно естественного их содержания, в состав которой включены не присутствующие изначально вещества, а также предназначенная для снижения риска развития заболеваний»;

- «пищевая продукция для питания спортсменов - продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленная на достижение высших спортивных достижений»;

- «лечебно-профилактическое питание - питание человека, предназначенное для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, а также факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний».

06.12.2011