В РФ стартовало крупнейшее в стране исследование хлеба с целью проверки качества продукции. Производителям, успешно прошедшим данную проверку, будет присвоен Знака качества.
Потребление хлеба за последние 10 лет сократилось на 25%. Этот факт послужил к началу проведения исследования, инициаторами которого выступили Минпромторг России совместно с Роскачеством. Как заявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики. В этом контексте всероссийское исследование качества позволит оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли». Также министр добавил, что снижение потребления – это исключительно осознанный выбор граждан и никак не связан с доходами населения или демографической обстановкой.
Сотрудники специально оборудованных лабораторий будут исследовать хлеб на качество и безопасность по 50 параметрам. Проверку будут осуществлять локально в каждом федеральном округе. Для этой цели эксперты будут закупать небольшие партии хлеба и проверять его на наличие пестицидов, фосфатов, на влажность и клейковину и проч. Проверка позволит выявить недобросовестных производителей, которые добавляют в состав низкокачественное сырье, вредные добавки и заменители.
Проект уже стартовал в Центральном федеральном округе. Для первых исследований будут взяты образцы хлеба, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и в Москве. С результатами первого исследования уже можно будет ознакомиться в июле на сайте Роскачества.
Пресс-центр компании СЕРКОНС.
pr@serconsrus.ru