В фокусе внимания создателей международных стандартов – безопасность промышленного оборудования

Эксперты считают, что грядущие нововведения грозят существенными и далеко идущими производственными последствиями для изготовителей подобной продукции.
Безусловно, важнейшим вопросом для производителей промышленного оборудования является, прежде всего, безопасность, и все другие факторы - производительность, экономичность, стоимость, долговечность и надежность, занимают в процессе производства лишь второстепенное место.
На едином рынке ЕС с момента его возникновения действует унифицированное законодательство, регулирующее все процессы, связанные с деятельностью субъектов данного рынка, а безопасность промышленного оборудования и машин обеспечивало исполнение Директивы 2006/42/EC - по машинам, механизмам и оборудованию.
В данной Директиве, требование, обеспечивающее необходимый уровень обзорности для операторов промышленных машин с рабочего места, оговаривалась отдельно. В частности указывалось, что обзорность с места для оператора должна быть достаточна для того, чтобы оператор имел возможность в полной безопасности, как для себя, так и окружающих управлять машиной (ее инструментами) в границах возможных и предсказуемых эксплуатационных условий. Также в документе отмечалось, что при необходимости должны обеспечиваться соответствующие устройства, устраняющие опасность, возникшую по причине недостаточной прямой видимости.
Проблемы реализации Директивы были связаны с обеспечением понятия «полная безопасность», используемым в ней, именно оно оказалось наиболее спорным.

Многие вопросы требуют толкования

Следует заметить, что директива, разработанная европейскими чиновниками, распространяется на все существующие промышленные машины - от соковыжималок до мощных автомобильных прессов. Кроме того, в документе отсутствует конкретика в отношении толкования применения ее к различным видам машин, характеризующихся существенными различиями, которые очевидны, к примеру, у гигантского самосвала на 300 т и мини-экскаватора.
Именно поэтому, заинтересованным сторонам приходится использовать стандарты разных международных организаций для оценивания уровня обзорности, открывающегося с рабочего места операторов промышленных машин. И наиболее популярными и востребованными в этой области являются разработки ISO - Международной организации по стандартизации.
На данном этапе специалисты ISO разработали новые стандарты, охватывающие процессы по обеспечению безопасности промышленных машин. Наиболее полно момент об уровне обзорности изложен в документе «Машины землеройные - Поле обзора оператора - Метод испытания и критерии функционирования» (ISO 5006-2006).
Последняя версия данного стандарта была датирована 2006-м годом, и документ уже несколько утратил актуальность. Работая над этим стандартом, эксперты ISO рассматривали самые разные технологические средства по обнаружению людей и препятствий, однако специалисты считают, что на том этапе они не были достаточно распространенны для включения их в стандарт. Таким образом, разработчики ограничились прямой видимостью для оператора с его рабочего места, а также использованием обычных зеркал, расширяющих обзорность.
Вместе с тем, многие промышленные машины оборудованы сегодня зеркалами заднего вида со сферическим отражением (тип «рыбий глаз»), а также комплектами видеокамера/монитор, устанавливаемыми производителями машин по своей инициативе, не пользуясь какими-либо руководящими положениями и принципами, оговоренными в соответствующем международном стандарте.

13.12.2013