В Госдуму внесен законопроект об аннуляции сертификатов после окончания аккредитации органа по сертификации

Суть законопроекта заключается в ужесточении и упорядочении норм и правил, действующих в сфере техрегулирования. Речь, в частности, идет о необходимости ликвидации правовых недоработок, касающихся функционирования выданных сертификатов соответствия. Имеющийся правовой пробел связан с тем, что в РФ после окончания полномочий органа по сертификации(аттестат аккредитации становится недействительным), сертификаты соответствия, выданные ими, продолжают свое действие.
Сейчас по российскому законодательству, действие сертификатов может быть прекращено исключительно органом по сертификации, их выдавшим. Однако как поступить, если при обнаружении Федеральной службой по аккредитации нарушений, допущенных органом по сертификации, его деятельность полностью либо в отдельной области аккредитации прекращается? Проще говоря, если органа по сертификации, выдавшего сертификат, больше нет, а сертификаты, которые он выдал, по-прежнему действуют, так как прекращение их действия в подобном случае законодательством не предусмотрено.
Положениями внесенного законопроекта, предполагается расширение полномочий органа госнадзора (статья 34 федерального закона о техрегулировании). Им, в частности, предлагается дать право «признавать сертификаты соответствия недействительными (в ранее определенной области аккредитации), выданные с нарушением требований ФЗ органом по сертификации, если в установленном порядке принято решение о прекращении действия аттестата аккредитации (сокращении области аккредитации) этого органа по сертификации, и информировать об этом национальный орган по аккредитации».
Кроме того, в законопроекте предлагается внести уточнения в отношении полномочий нацоргана по аккредитации (статья 31 ФЗ). В частности, отмечается, что Росакредитация должна будет не только вести единый реестр сертификатов, выданных органами по сертификации, но и «хранить переданные в электронной форме органами по сертификации копии дел об обязательной сертификации, содержащей копии доказательственных документов, на основании которых принимались решения о выдаче сертификатов, приостановке либо прекращении действия выданных сертификатов».
Автором законопроекта, Олегом Савченко, входящим в состав Комитета Госдумы по промышленности, было отмечено, что главной целью разработанного законопроекта является повышение уровня и статуса сертификатов в области техрегулирования, заключающееся в усилении ответственности, возложенной на органы сертификации, выдающие данные документы.
О. Савченко также подчеркнул, что необходимость ревизии сертификатов соответствия, выданных органами с остановленными аттестациями аккредитации, уже назрела. В будущем же предполагается предоставление органами по сертификации отчета в электронном виде о факте выдачи сертификатов.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

21.11.2013
Сафина Мадина Николаевна - Официальный представитель, журналист
Сафина Мадина Николаевна
Официальный представитель,
журналист
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)975-03-46