В мясной продукции будет указываться содержание воды

В конце октября 2011 г. был опубликован проект нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

До конца 2011 г. в проект могут быть внесены изменения странами-участницами ТС, поэтому он не является окончательным. К тому же после принятия законопроекта, понадобится около года для адаптации производства и технологической схемы к новым требованиям. При одобрении проекта регламента, в 2012 г. мясная продукция будет маркироваться с обязательным указанием содержания в ней воды.

Как считают эксперты, указание доли воды обеспечит безопасность мяса и предотвратит доведение до потребителя неполной информации. Основные положения регламента устанавливают обязательство маркировки продукции о термической обработке: охлажденная либо замороженная.

В настоящее время многие недобросовестные продавцы выдают размороженную продукцию за охлажденную. Как подчеркнул заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации М.Синельников: «Во-первых, это небезопасно, потому что в процессе размораживания выделяется сок и начинается контаминация (заражение).

Во-вторых, продукт теряет витамины. В-третьих, потребителя просто обманывают».

«Если в магазине упакованное мясо вскрыли, разрезали для того, чтобы взвесить для покупателя кусочек, продавец должен выполнять специальные требования, предъявляемые к производителю, переработчику, установленные в регламенте», - продолжил М.Синельников.

28.11.2011