Вопросы техрегулирования в Таможенном союзе, Евросоюзе и России обсудят на декабрьских мероприятиях

Открыла череду мероприятий совместное заседание Федерального агентства по техрегулированию и метрологии и Комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия, проведенное 12 декабря. Повестка дня состояла из четырех вопросов:
- обсуждение проекта ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
- обсуждение проекта ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;
- роль промышленного производства в реализации заключенного Росстандартом и CEN/CENELEC Соглашения о сотрудничестве;
- подведение итогов работы Комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия, проведенной за год, а также рассмотрение плана на 2014 г.
Спустя несколько дней, эстафету примет Башкортостан - в Уфе, 18 декабря, участники семинара будут обсуждать проблемы техрегулирования, связанные с вступлением в ВТО. Мероприятие состоится в столице Башкортостана, в Министерстве промышленности и инновационной политики. Тема семинара: «Российская промышленность после вступления в ВТО. Особенности техрегулирования и требования к безопасности машин и оборудования».
На семинаре будут обсуждаться следующие вопросы:
- сертификация в Евросоюзе, ее особенности и отличия;
- безопасность машин/оборудования в свете требований Евросоюза;
- маркировка в Евросоюзе, Таможенном союзе и РФ.
- законодательство России и Евросоюза в сфере промбезопасности.
Среди мероприятий, прошедших в течение первой недели декабря и посвященных вопросам техрегулирования, заслуживает особого внимания заседание, проведенное Межотраслевым советом по прикладной метрологии. В частности, участниками мероприятия, состоявшегося 4 декабря, был проанализирован и согласован проект ТР ТС «О требованиях к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электроэнергии».
Напомним, что проект вышеуказанного документа, Минпромторг России подготовил в 2011 г. Согласно Плану разработки техрегламентов ТС, внесение проекта в ЕЭК было намечено на второй квартал 2013 г., вместе с тем, официальных сведений о начале процедуры общественного обсуждения еще не поступало.

16.12.2013