Запрет на ввоз скота в Россию противоречит нормам ВТО

Запрет России на импорт живого скота из стран Евросоюза не соответствует нормам Всемирной торговой организации (ВТО), посылая негативный отклик касательно серьезности отношения Москвы к организации, сказано в совместном заявлении комиссара по здравоохранению Джона Далли и комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта.

«Еврокомиссия считает, что этот запрет на импорт (скота) не соответствует нормам Всемирной торговой организации. Россия посылает очень негативный сигнал международным торговым партнерам относительно серьезности отношения к Всемирной торговой организации еще до присоединения страны к ВТО», - заявили комиссары.

В феврале Россией был объявлен запрет на ввоз живого домашнего скота из нескольких стран ЕС, которые пострадали от вируса Шмалленберга, поразивший коз, овец и крупный рогатый скот в нескольких европейских странах. В настоящее время запрет с российской стороны распространяется на весь Евросоюз, в том числе в него входит импорт живых свиней, которые от вируса не пострадали.

Запрет начал действовать 20 марта. Руководитель Россельхознадзора С.Данкверт также не исключил, что на этой неделе Россия может ввести запрет и на поставки костной муки из Евросоюза.

28.03.2012