Знак качества впервые нашел своих обладателей

Государственные знаки качество были присвоены производителям майонеза, в категории детской летней обуви, ползунков для новорождённых, махровых полотенец.

Среди награжденных: ООО “Компания Скит”, ОАО “ЭФКО”, ОАО “НЭФИС-БИОПРОДУКТ”, АО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, холдинг "Солнечные продукты", АО “Жировой комбинат”, обувная фирма «Юничел», производитель “ТАПИБУ”, «Великолукская трикотажная фабрика “Тривел”, “Рославльская трикотажная фабрика «Апрель”, Смоленская торговая марка, марка сети «Ашан» (махровые полотенца), производитель "Донецкая Мануфактура М" и производитель "Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика "Авангард".

Компании получили заслуженную награду по итогам лабораторных испытаний. Их товары были признаны соответствующими техническим регламентам (как уровню безопасности), действующим ГОСТам (как базовому уровню качества), а также стандартам Роскачества, предъявляющим повышенные требования к качественным характеристикам продукции. Товары-лауреаты подтвердили и высокий уровень локализации производства на территории России: не менее 75% для майонеза, 71% для ползунков, 48% для детской обуви и 40% для полотенец.

Последний Знак качества Советского союза (знакомая даже сегодня почти всем буква “К”, вписанная в стилизованную пятиконечную звезду с надписью “СССР”) был присвоен более четверти века назад. С 60-х гг. 20 в. Знаком отмечалось все предприятие, а не отдельные качественные товары, а продукция исследовалась прямо на производстве. Во многом, поэтому советская система мониторинга качества в последние годы своего существования себя изжила. Система присвоения российского Знака качества основана не только на аттестации предприятия, как это было во времена СССР, но и на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи. Существенным отличием от советской системы стало присвоение знака конкретному качественному товару, а не производителю, предприятию или торговой марке.

Право на использование российского Знака качества получает продукция, соответствующая стандартам Роскачества (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации.

14.12.2015