Экспертиза промышленной безопасности и санитарно эпидемиологическое заключение как узкопрофильные стороны сертификации

Сертификация - это специальная мера контроля соответствия продукции и услуг заявленным свойствам.

В России сегодня имеет место сертификация двух видов – это обязательная и добровольная.

Обязательная сертификация основана на строго контролируемом требовании государства проверять степень соответствия выпускаемой продукции нормативным документам, требования которых строго обязательны для любого вида продукции. Но проведение данной сертификации определено номенклатурным списком продукции и услуг в Постановлении №64 вступившем в силу 30.07.2002 года. Вся не подпадающая под определение данного списка продукция и услуги не требуют сертификации. Но многие производители и продавцы предпочитают сами добровольно заказать сертификацию своей продукции.

Помимо сертификации продукции или услуг существует более узкая специализация, такая как сертификация или экспертиза промышленной безопасности. Такая экспертиза обязательна для любого строящегося промышленного предприятия и для готовящегося к вводу производственного процесса. Цель проведения такой экспертизы состоит в получении степени безопасности деятельности производственного предприятия или отдельного технологического процесса экологии данной местности. Анализ полученных данных или результаты, которые предоставляет экспертиза промышленной безопасности, важны для функционирующего производства, а также для получения данных прогнозирующего характера. Можно провести мониторинг будущей безопасности проектируемого промышленного производства, что называется на бумаге, но и эти данные важны в вопросе решения вопроса экологической безопасности будущего предприятия.

Как уже упоминалось экспертиза промышленной безопасности мониторинговое мероприятие, то есть проводится не разово, а через строго определенные для каждого типа производства промежутки времени. Это позволяет не только анализировать, но и сравнивать результаты между собой.

Стоит обратить внимание еще на одну очень важную сторону сертификации. Это санитарно-эпидемиологическое обследование, которое проводится для определенного продукта, материала или сырья. Результатом является сертификат или санитарно эпидемиологическое заключение. Без последнего в пищевой промышленности, а также в других соприкасающихся с продуктами питания отраслях, никогда не разрешат начать проведение сертификационной экспертизы. Главным надзорным органом данной отрасли является Росздравнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, что ранее называлось Минздравом.