Гигиеническая сертификация

Начиная с июля 201-го года,  гигиенический сертификат не подразумевает под собой выдачу санитарно – эпидемиологической экспертизы на продукцию, а также технические условия или же вид деятельности.  Как правило, выданые до заключения Соглашения технические условия, о санитарных нормах, начиная с января 2012 года, не подлежат действительности.

Сегодня же, гигиеническая сертификация как сам процесс для подтверждения гигиенической продукции имеет форму особо государственной регистрации, а также свидетельство ( СГР), которое, обычно не только подтверждает  соответствие нормам гигиенических показателей для продукции, но также и удостоверяет ее законность на беспрепятственное обращение по всей территории ТС.

Как и ранее гигиенической сертификации, государственной регистрации осуществляется по закону, территориальными органами эпидемиологии. На основе проведенных испытаний может быть выдано экспертное заключение, а также протокол испытаний. Наличие СГР является обязательным для  продукции, которая впервые импортируется или впервые производится, а именно:

специализированные продукты питания (детское питание, диетические продукты, спортивно питание и т.д.)

все виды минеральной воды и бутилированной питьевой воды,

тоники, алкогольные и безалкогольные напитки, пиво,

пищевые добавки и продукты, содержащие ГМО

средства личной гигиены и бытовая химия,

При этом, гигиеническая сертификация в обязательном порядке имеет экспертное заключение, а также письмо Роспотребнадзора на:

- все товары, относящиеся к детскому ассортименту;

- продукты питания;

- табачные изделия;

- продукция, изготовленная из натурального сырья;

- различные синтетические материалы.

- косметические средства и т.д.

Гигиеническая сертификация, по закону проводится в сроки, которые составляют не более чем 30 дней, специальными территориальными органами Роспотребнадзора, что правда за исключением той продукции, которая не вошла в приказ от января 2010 года. Гигиеническая сертификация по закону  находится  в компетенции Федеральной службы Российской Федерации.