«На крыше все спокойно»

Хочется верить, что больше не повторятся трагедии с обрушением крыш бассейнов и аквапарков, домов, башенных кранов и гидростанций. По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных на стадиях проектирования и строительства. Установление законодательных требований безопасности, по словам экспертов, значительно снизит эти риски, обеспечит строительной отрасли экономический эффект до нескольких сот миллиардов рублей в год. В Ассоциации строителей России уверены, что со второй половины 2010 года в отрасли начнется оживление, а новый технический регламент поможет быстрее переходить на усовершенствованные и более безопасные строительные материалы, технологии.
      Регламент устанавливает шесть видов безопасности строительной продукции - механическую, пожарную, условий проживания (биологическую, химическую, радиационную), условий пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях. И даже безопасность зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Эти комплексные требования призваны сделать максимально комфортными условия пребывания людей в квартирах, школах, клубах, общественных и производственных помещениях. А в чрезвычайных обстоятельствах - еще и сохранить здоровье и жизнь, предотвратить имущественный ущерб. В частности, правила пожарной безопасности предусматривают такое проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, при которых исключается всякая возможность возгорания. В случае же катаклизмов постройки должны устоять ровно столько времени, сколько это необходимо для эвакуации людей. Одно из важнейших требований регламента - обеспечение доступа пожарных к любым уголкам и закоулкам в помещениях.
      Вопросы планировки и эксплуатации помещений также «в поле внимания» технического регламента. Документ регламентирует также требования к качеству воды, воздуха, нормы инсоляции, защиту от шума, максимально допустимый уровень напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях. Там не должны возникать «угрозы несчастных случаев и нанесения травм» из-за разного рода скольжений, падений, столкновений, ожогов, поражений электрическим током.
      Подумали авторы документа и об инвалидах. Им в техническом регламенте посвящена отдельная глава. Главное, что отныне все лестницы, лифты, подъемники, словом, объекты «транспортной инфраструктуры» в зданиях должны быть оборудованы специальными удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.
      Еще одна новация документа в том, что отныне владельцы и пользователи зданий обязаны будут их идентифицировать по уровню ответственности - он может быть повышенный, нормальный и пониженный. От уровня ответственности будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ.
      Ответил закон и на вопрос, что дальше будет с действующими на нынешний момент строительными нормами и правилами, оставшимися с советских времен. Согласно документу СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, конкретизирующие те или иные положения техрегламента, «перейдут» в правительственный перечень, будут называться сводами правил. В дополнение к ним будут разрабатываться и национальные строительные стандарты. Своды правил и национальные стандарты при необходимости смогут пересматриваться и актуализироваться государством. Но не реже, чем в пять лет.
Заметим, что техрегламент вступает в силу через полгода со дня опубликования, то есть 30 июня 2010 года. За оставшиеся полгода правительство должно утвердить отдельным перечнем своды правил и национальных стандартов. Работа предстоит большая. В строительстве действует только 144 СНиПа.
      Однако, как утверждают эксперты, принятие технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» - это только первый шаг по реформированию системы технического нормирования, стандартизации и сертификации, в сфере градостроительной деятельности. Для того чтобы иметь возможность реально пользоваться данным техническим регламентом, выдавать согласно требованиям документа сертификаты или декларации о соответствии, необходимо переработать 162 технических документа в различных сферах. Ожидается, что с вступлением в силу техрегламента в этот процесс активно включится бизнес. В частности, строительные саморегулируемые организации. По мнению главы Ростехрегулирования Григория Элькина, к европейскому уровню строительства страна приблизится тогда, когда бизнес будет сам финансировать разработку нормативов, обеспечивающих качество как стройматериалов, так и зданий и сооружений.

Именно такой порядок сложился в Германии, где институт стандартизации является частной организацией, работающей по контракту с государством. В Германии бизнес на 98 процентов финансирует разработку строительных нормативов (используемых для выдачи разрешительной документации - будь то сертификат или декларация), влияющих на качество. А безопасность берет на себя государство. В этом же направлении должна идти и Россия, говорят эксперты.