Российская система сертификации: истоки и развитие

Сертификация как способ демонстрации качества и соответствия стандартам, имеет достаточно богатую историю. Еще в средние века, для определенных видов продукции существовали определенные производственные стандарты. Для проверки использовалась гравировка, тиснение и штамповка. Для некоторых же групп товаров, таких как оружие, в некоторых странах, была единая система контроля качества. В России, стандарты были введены Иваном Грозным, и касались они в частности литья пушек и огнестрельного оружия. Тем не менее,  к процессу сертификации это имеет довольно косвенное отношение.

Истоки развития сертификации в России


Впервые Россия использовала сертификат соответствия для проверки качества измерительных приборов. Так, в 1879 году были разработаны стандарты для весовых гирь. Документ, который регулировал процедуру контроля весов, и методы маркировки была разработан в Международном бюро мер и весов. Документ был передан в ведение Министерства финансов России, который позднее определил порядок  процедуры сертификации.
В отношении товаров и услуг, сертификатом соответствия Российская империя пользовалась. Основным показателем качества продукта были словесные гарантии самого продавца. После революции, ситуация не изменилась.  И только в конце 70 - х была сформирована соответственная система сертификации.
 
В 1979 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял закон «Об улучшении планирования и усиления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности и качества работы". Основным надзорным  органам стал ГОСТ, который должен был организовать контроль качества по всей стране и разработать процедуру тестирования. Основная цель этих нововведений проявлялась в сокращение  общего количества предприятий и в уменьшении производства бракованных товаров.
В будущем, система контроля качества продолжила развиваться и усовершенствоваться. В 1984 году было принято постановление, требующее предприятиям, производящих товары на экспорт, пройти сертификацию товаров. А в 1986 году, были предприняты попытки распространить систему сертификации также на машиностроение.
Сегодняшняя форма сертификации была сформирована  еще в 1993 году. Ее определение и положения определил Федеральный Закон « О защите прав потребителей», который был принят в 1993 году. Который и ввел закон об обязательной сертификации для всех товаров широкого употребления.