Сертификация меда

В настоящее время сертификация меда  проводится в виде декларации о соответствии. Процедура сертификации заключается в том, что специальная аккредитованная лаборатория должна проверить продукцию на соответствие государственным стандартам.

Сертификация меда подтверждается соответствием требованиям ГОСТ:

  • Мед натуральный. Технические условия изготовления;
  • Пыльца цветочная (обножка);
  • Мёды монофлорные. Процедура изготовления и технические условия;
  • Вина медовые. Общие условия производства
 
 Все  произведенные партии меда должны пройти обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая устанавливает лимиты на токсичность и содержание различных примесей в меде. После получения результатов испытаний, выдается сертификат соответствия.
При сертификации, отобранные образцы от каждой  отдельно взятой партии меда, проверяют на уровень редуцирующих сахаров, воды, олова и сахарозы. Кроме того, проводится проверка на соответствие требованиям условий производства, процедуре хранения и транспортировки.
До 1 июля 2010 г. Для сертификации меда, надо было заранее оформить санитарно-эпидемиологическое заключение. Теперь, же для продукции , полученной в результате использования ГМО или являющейся пищевой добавкой, импортируемой на территорию Таможенного союза впервые, должен быть получен свидетельство о регистрации.